В Новой Зеландии мужчина заявил, что за день получил 10 прививок от коронавируса (вероятно, за деньги)

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Новой Зеландии мужчина заявил, что за один день получил 10 доз вакцины от коронавируса от имени разных людей. Об этом сообщает The Guardian.

По данным журналистов, мужчина посетил несколько центров иммунизации и за деньги от посторонних людей 10 раз вакцинировался. The Guardian пишет, что это довольно распространенная практика в стране: люди платят деньги, чтобы другой человек вакцинировался от их имени. В Новой Зеландии вакцины можно заказать через сайт, врача или обратиться в центры приема пациентов. Чтобы сделать прививку, человек должен сообщить медицинскому работнику свое имя, дату рождения и адрес проживания — никакой дополнительной идентификации (документ, удостоверяющий личность, например) не нужно показывать.

В Минздраве заявили, что серьезно относятся к этому вопросу: «Мы очень озабочены этой ситуацией и работаем с соответствующими агентствами». Министерство призвало всех, кто получил больше доз вакцины, чем рекомендовано, обратиться за медицинской помощью. Местные вакцинологи заявили, что данных о 10-кратных прививках нет, но вряд ли мужчина сильно пострадает: предполагается, что у него будет лихорадка и головная боль.

  • Перед этим в Германии медсестра вместо вакцины от коронавируса вколола девяти тысячам человек физраствор, а другая медсестра разбила вакцину Pfizer и подменила ее физраствором. Инъекция физраствором не влияет на здоровье, поскольку физиологическая сыворотка — это раствор соленой воды, используемый в различных процедурах, например промывании ран, или в качестве растворителя при прививках.
  • В Сингапуре медику случайно ввели пятикратную дозу вакцины Pfizer. Никаких побочных эффектов не выявили. Внутреннее расследование показало, что случившееся стало результатом человеческой ошибки, возникшей из-за несогласованных действий персонала, который занимался вакцинацией.