Швейцарская компания стала жертвой мошенников — вместо меди на $36 миллионов получила крашеные камни

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Швейцарская компания стала жертвой мошенников — вместо меди на $36 миллионов получила крашеные камни

Pixabay

Женевская компания Mercuria Energy Group заявила, что стала жертвой мошенничества — заключила с турецким поставщиком договор на покупку 10 тысяч тонн черновой меди, а получила крашеные камни. Сумма договора составляла $36 миллионов.

Об этом сообщает BBC.

Соглашение заключили еще летом 2020 года. Вероятно, еще до отправки из порта Стамбула в Китай медь подменили брусками, покрашенными аэрозольной краской в цвет полуочищенного металла.

Mercuria, один из пяти крупнейших нефтетрейдеров в мире, требует компенсации в турецких и британских судах от поставщика меди Bietsan Bakir. Со своей стороны турецкая полиция арестовала нескольких фигурантов дела.

«Под стражей подозреваемые, которые, как считается, причастны к разным частям этого организованного преступления против Mercuria», — заявила компания.

Вероятно, в первую партию контейнеров сначала загрузили медь и, чтобы предотвратить мошенничество, их запломбировали. Но ночью злоумышленники открыли контейнеры и заменили медь на камни. Схему повторили несколько раз. Чтобы замести следы, мошенники установили фальшивые пломбы на контейнерах.

Когда корабли вышли в море, Mercuria выплатила $36 миллионов пятью платежами. О мошенничестве узнали только в феврале 2021 года — когда корабли начали прибывать в китайский порт Ляньюньган.

Обычно в подобных случаях компания может обратиться за страховым возмещением, но Mercuria выявила, что только один из семи контрактов, заключенных турецкой компанией для страхования груза, был настоящим. Все остальные оказались подделками.