В Калифорнии заключенные провернули аферу и получили компенсацию по безработице на $1 млрд

Авторы:
Ангелина Шеремет, Костя Андрейковец
Дата:

В Калифорнии 35 тысяч заключенных провернули аферу и подали заявления на выплаты по безработице из фонда помощи пострадавшим от локдауна. Участники схемы, среди которых серийные убийцы и приговоренные к пожизненным срокам, могли получить около $1 млрд.

Об этом сообщают Politico и NBC.

Заключенные организовали целую систему подачи заявок. Только с марта по август из тюрем поступило более 35 тысяч запросов на $140 млн. Фонд оказания помощи безработным удовлетворил минимум 20 тысяч таких заявок. При этом в запросах фигурируют 133 приговоренных к смертной казни, в том числе за массовые убийства. Смертники получили около $420 тысяч.

Иногда деньги выплачивали непосредственно заключенным. Иногда деньги получали родственники. В некоторых случаях использовались поддельные номера социального страхования и имена, такие как Джон Доу или Джон Адамс. Один из заявителей вообще указал себя как «грязные штаны».

Во время проверки выяснилось, что деньги выплатили «насильникам, торговцам людьми и другим жестоким преступникам». Среди них несколько известных убийц — Скотт Петерсон (в 2002 году убил свою беременную жену), Кэри Стайнер (в 1999 году убил в парке четырех человек) и Сьюзан Юбэнкс (в 1997 году убила четырех сыновей).

Прокуратура получила сообщение из тюрем, где после прослушивания телефонных звонков заключенных стало понятно, что они хвастаются тем, как обманывают систему пособий по безработице. «Откровенно говоря, заключенные издеваются над нами», — отметила прокурор.

Мошенничество стало возможным благодаря тому, что в Калифорнии, в отличие от других штатов, не провели перекрестную проверку списков заключенных со списками заявлений на пособие по безработице. Ситуация зашла настолько далеко, что прокуроры попросили губернатора штата Калифорния Гэвина Ньюсома лично вмешаться.

Правоохранители ведут сразу несколько дел, но не сообщают о задержанных. Прокуроры настроены пессимистически, считая, что большинство денег ушло за пределы штата или даже страны.

Прокурор округа Сакраменто назвала аферу «самым крупным мошенничеством с использованием средств налогоплательщиков за всю историю Калифорнии».