В день инаугурации Байдену пришлось ждать у дверей Белого дома. За несколько часов до этого уволили главного швейцара

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В день инаугурации на входе в Белый дом Джо Байдену и его жене Джилл не открыли дверь — было некому, поскольку главного швейцара уволили за несколько часов до этого.

Об этом говорится в материале The New York Times.

Сначала пара поднялась по лестнице в Белый дом, потом позировала для фото, а затем они развернулись, чтобы зайти в здание, но двери были закрыты. В итоге их открыл сам президент или его жена (на видео четко не понятно).

Инцидент с дверью заметили бывшие сотрудники Белого дома — они назвали это нарушением протокола.

Причиной этого инцидента называют увольнение главного швейцара Белого дома Тимоти Харлета. Именно он открывает двери президентской семьи в день инаугурации, во все остальные дни это делают морские пехотинцы. Однако Харлета уволили за 5 часов до инцидента. Перед этим в Белый дом звонили представители Байдена и заявили, что он найдет кого-то другого на эту должность.

В Белый дом Харлета в 2017 году пригласила тогдашняя первая леди Мелания Трамп — в свое время он работал менеджером в отеле Trump International, и она уважала его «впечатляющий опыт работы и управленческие навыки». Хотя эта должность традиционно считается неполитической, The New York Times отмечает, что решение Мелании нанять сотрудника Trump Organization придало этому назначению партийный подтекст.

В обязанности главного швейцара также входит отслеживать бюджеты, планировать семейные обеды и решать любые личные вопросы. Его зарплата оценивается примерно в $200 тысяч. Кто при Байдене будет главным швейцаром — пока неизвестно.

  • 20 января Джо Байден и избранная вице-президент Камала Харрис приняли присягу — с этого момента они официально приступили к исполнению своих обязанностей. Их команда озвучила приоритетные планы — сначала внутренняя политика, а к важным международным проблемам вернутся чуть позже.
  • Полный текст инаугурационной речи президента США Джо Байдена можно прочитать здесь.