Службу безопасности Apple обвинили в попытке подкупа американской полиции. В обмен на 200 iPad хотели получить лицензии на оружие

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Службу безопасности Apple обвинили в попытке подкупа американской полиции. В обмен на 200 iPad хотели получить лицензии на оружие

AllTechBuzz / Flickr

Главу службы безопасности Apple обвинили в США в попытке подкупа полиции для получения лицензий на скрытое ношение оружия сотрудникам компании. По данным прокуратуры одного из округов Калифорнии, в обмен на разрешения правоохранителям предложили 200 гаджетов.

Об этом сообщает Financial Times.

Сотрудник Apple Томас Мойер, как заявляет прокуратура, предлагал дать правоохранителям 200 iPad на сумму около $ 70 тыс. в качестве «пожертвования» в обмен на разрешение носить оружие четырем работникам технического отдела компании.

Apple выступила в защиту главы своей службы безопасности и заявила, что внутреннее расследование не выявило никаких противоправных действий. Адвокат Мойера отметил, что его клиент просто стал крайним в конфликте между прокуратурой и шерифом округа Санта-Клара.

Мойер работает в Apple уже 14 лет, а с 2018 отвечает за секретность новых продуктов, стратегический менеджмент корпоративной и торговой безопасности, антикризисное управление и тому подобное.

По мнению прокуратуры округа, правоохранители раздавали разрешения на оружие в обмен на деньги для поддержки переизбрания на посту шерифа Лори Смита. Лицензии давали всем, кто хотел скрыто носить пистолет на людях — в Калифорнии за это отвечают именно офисы шерифов.

Адвокат службы безопасности Apple заявил, что компания часто поддерживает шерифов, и пожертвование гаджетов не имеет ничего общего с получением разрешений на оружие. Две сотни iPad были предназначены для нового тренировочного центра при офисе шерифа.

Полицейского, которого обвинили в получении взятки от Apple, также обвинили в выдаче лицензии на оружие местному страховому агенту в обмен на роскошные сидения на хоккейной арене стоимостью $6 тыс.

  • Apple согласилась выплатить компенсации пользователям в США в рамках судебного дела о преднамеренном замедлении работы старых моделей iPhone. Чтобы урегулировать претензии по иску о принуждении купить новую модель телефона из-за быстрого разряда батареи, компания согласилась выплатить $113 млн.