В Туркменистане полицейских обязали выписывать штрафы за отсутствие масок. Официально в стране коронавируса нет

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Всех полицейских Туркменистана обязали ежедневно выписывать по меньшей мере один штраф за отсутствие медицинских масок.

Об этом пишет местное бюро «Радио Свобода».

Министерство здравоохранения страны рассылает гражданам СМС-сообщение с просьбой носить маски и сохранять социальную дистанцию. В то же время в стране до сих пор официально не выявили ни одного случая заражения коронавирусом.

А в столице Ашхабаде в МВД провели совещание для полицейских и обязали их ежедневно выписывать штрафы за отсутствие масок.

«Всему личному составу полиции дано распоряжение ежедневно выписывать по меньшей мере один штраф за нарушение масочного режима. Заместитель министра [внутренних дел] велел никому не потакать, в частности женщинам и пожилым людям. Даже если они будут умолять и говорить, что у них нет денег даже на хлеб, надо настоять, чтобы они заплатили штраф любым способом», — отметил один из правоохранителей.

Есть информация, что тех, кто не носит маски, привлекают к принудительному труду и даже приговаривают к административному аресту. Полицейским, которые не будут выполнять план, придется самим платить штраф.

После этого в стране значительно усилился контроль за соблюдением эпидемиологических мероприятий. Полиция проводит рейды и активно задерживает местных.

«Задержанным без масок людям полиция выписывает штраф в 50 манатов [14 долларов]. Если задержанный говорит, что не в состоянии оплатить штраф, полиция записывает все его личные данные, фотографирует и велит на следующее утро в 6 часов явиться на хлопковое поле. Кроме того, что их обязывают собрать 40 кг хлопка, им велят принести с собой фартуки для сбора хлопка и свою пищу», — рассказывают жители страны.

  • Власти Туркменистана не признают наличие в стране коронавируса. Сейчас там нет ни одного официально подтвержденного случая. При этом требование носить маски объясняют «повышенным содержанием пыли в воздухе».
  • В одном из районов Туркменистана жителей заставляют вместе с продуктами покупать еще и фотографии президента Гурбангулы Бердымухамедова. Портрет президента стоит около 20 манатов (5,7 доллара). Само же фото имеет размер 50 х 35. Однако, люди не протестовали из-за этого, поскольку магазины были окружены правоохранителями.