В США женщина использовала дипфейки (и призывы к суициду), чтобы устранить конкуренток дочери из группы поддержки

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В США, в штате Пенсильвания женщина использовала технологию дипфейка и сделала с ее помощью откровенные фото и видео с тремя девушками-подростками. Так она хотела подставить соперниц дочери из группы поддержки.

Об этом сообщают The New York Times и BBC.

Полиция установила, что летом 2020 года женщина по имени Раффаэла Споун прислала тренеру команды Victory Vipers, родителям девушек и владельцам спортзалов поддельные фото и видео. На них девушки якобы были обнаженными, пили и курили. Для отправки сообщений Споун использовала незарегистрированный номер телефона. Кроме компроментирующих фото, женщина посылала девушкам сообщения с призывами к суициду.

Bucks County Sheriff's Office

В итоге родители одной жертвы обратились в полицию, заявив, что их дочь получила тревожные текстовые сообщения с анонимного номера. Позже в полицию обратились еще две семьи с аналогичными жалобами.

Власти отследили телефонный номер и IP-адрес, которые привели их к дому миссис Споун. 18 декабря 2020 года полиция сообщила, что вошла в ее дом с ордером на обыск и изъяла несколько устройств, в том числе несколько мобильных телефонов. Они проанализировали устройства и выявили, что шесть сообщений пострадавшим были отправлены с одного из них.

Споун использовала фото девушек из соцсетей. В полиции города Хиллтаун заявили, что, вероятно, ее дочь не знала о том, чем занимается ее мать.

Споун предъявили обвинение по нескольким пунктам статьи о кибердомагательствах в отношении детей. Женщину арестовали 4 марта, но освободили при условии, что она явится на предварительное слушание 30 марта.