«Реальность не имеет значения». Конспирологи QAnon прибыли в Капитолий посмотреть на инаугурацию Трампа, но этого не случилось

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
«Реальность не имеет значения». Конспирологи QAnon прибыли в Капитолий посмотреть на инаугурацию Трампа, но этого не случилось

Win McNamee / Getty Images

Группа последователей конспирологического культа QAnon прибыла 4 марта в столицу США, чтобы посмотреть на инаугурацию Дональда Трампа — они верили в слухи, будто он возьмет власть. По версии теории заговора, экс-президент должен был вернуть свои полномочия именно в этот день, но возможно и позже.

Об этом пишет Business Insider.

В четверг охрана Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия, была переведена в режим полной готовности к повторению событий 6 января, когда около тысячи последователей Трампа, веривших в конспирологические теории о фальсификации выборов президента, штурмовали здание.

4 марта по окрестностям Капитолия ходили только патрули Национальной гвардии США и сторонники Трампа — из-за повышенной опасности насилия конгрессмены взяли выходной. Среди трампистов была и небольшая группа последователей QAnon, прибывших из Калифорнии.

Конспирологи верили, что Трамп вернется к власти именно 4 марта, поскольку ранее избранные президенты принимали присягу в этот день. Инаугурацию решили проводить 20 января с 1933 года.

«Если этого не произойдет, нам, конечно, будет грустно, потому что этого не произошло, пока мы были здесь, но мы верим, что это произойдет. Просто этого еще не произошло», — сказала 52-летняя Карин Карсон, которая прилетела в Вашингтон вместе с мужем.

Пара взяла отпуск на неделю, чтобы вместе с другими последователями QAnon не пропустить возвращение своего избранника в Белый дом. Однако день прошел спокойно, и Трампа в столице никто не увидел.

Исследователи конспирологических движений считают, что QAnon и другие группы скорее всего придумают новые даты, когда экс-президент якобы должен вернуться к власти.

«Реальность не имеет значения. Смогут ли QAnon пережить еще одно большое разочарование, сомнений нет — они смогут», — прокомментировал ситуацию редактор фактчекингового сайта Logically Ник Бачкович.