Китай одобрил лечение коронавируса средствами «традиционной медицины», которую поддерживает президент Си Цзиньпин

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Китай одобрил лечение коронавируса средствами «традиционной медицины», которую поддерживает президент Си Цзиньпин

vhines200 / Flickr

Китай одобрил использование для борьбы с коронавирусом трех препаратов из сферы «традиционной медицины», созданных «по старинным китайским рецептам». Регулятор лекарственных средств считает, что разрешение расширит возможности для оздоровления.

Об этом сообщает CNN.

«Традиционные лекарства» представляют собой гранулы из растений, которые использовали как дополнительные средства защиты в начале пандемии. Как считает государственный регулятор, их польза подтверждена «передовыми академиками и экспертами».

Все препараты считаются «детоксицирующими» и якобы помогают прочистить легкие и вывести из них мокроту. Безопасность и эффективность средств традиционной китайской медицины не доказана никакими научными исследованиями, но ее сторонники ссылаются на то, что рецепты не менялись в течение сотен лет.

Наибольшим сторонником таких препаратов в Китае является его президент Си Цзиньпин, который считает «традиционную медицину» национальным достоянием.

«Традиционная медицина — это сокровище китайской цивилизации, которая воплощает мудрость нации и ее людей», — говорил Си на конференции по «традиционной медицине» в 2019 году.

С началом пандемии он также призвал врачей применять как «западные», так и «традиционные» методы лечения коронавируса. По данным Министерства науки и технологий, десятки тысяч больных коронавирусом китайцев получали традиционные средства одновременно с противовирусными лекарствами.

В управлении по традиционной китайской медицине в марте 2020 года говорили, что препараты на основе древних рецептов улучшают здоровье всего тела и усиливают иммунитет, а также стимулируют возможности пациентов реабилитироваться после выздоровления.

По данным управления, пациенты, которым давали лекарства и традиционные препараты, выздоравливали на 33% быстрее. Поскольку уже в конце марта Китай почти полностью взял пандемию под контроль, карантин в большей части страны сняли, и власти были обязаны этим именно «традиционной медицине».

В январе этого года традиционные препарады начали выдавать полиции, чтобы усилить иммунитет против коронавируса. Сейчас Пекин хочет расширить область «традиционной медицины», чья капитализация в конце 2020 года составляла уже $420 млрд. Власти планируют подготовить за 10 лет около 100 тыс. специалистов по «традиционной медицине». Такую дисциплину хотят добавить даже в школьную программу.

Всемирная организация здравоохранения одобрила традиционные китайские препараты еще в 2018 году, но в начале пандемии выпустила предупреждение, в котором не рекомендовала использовать эти средства для лечения коронавируса. Впоследствии предупреждение убрали с сайта организации.

Критики «традиционной медицины» считают, что ВОЗ не обратила внимание ни на отсутствие научных доказательств эффективности таких препаратов, ни на токсичность некоторых растений, которые используют для их изготовления. В свою очередь зоозащитники заявляют, что расширение отрасли традиционных препаратов угрожает диким животным — тиграм, панголинам, медведям и носорогам, поскольку их убивают для получения компонентов «традиционных лекарств».

  • Президент Китая Си Цзиньпин заявил, что его страна достигла «чуда» и победила крайнюю бедность. Однако некоторые эксперты сомневаются в том, как определили победу над бедностью. Например, они предполагают, что Китай намеренно установил низкий критерий в определении бедности — в стране это заработок менее $620 долларов в год, или $1,69 в день. Это можно сравнить с предельным значением Всемирного банка — $1,90 в день.
  • Китай взял на вооружение дезинформацию о якобы искусственном происхождении коронавируса в американской военной лаборатории, которую затем распространил по всему миру. Это привело к катастрофическим последствиям в борьбе с пандемией в нескольких странах.