В Уэльсе программист случайно выбросил жесткий диск с биткоинами. Теперь он предлагает городу $70 миллионов за помощь в поисках

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
В Уэльсе программист случайно выбросил жесткий диск с биткоинами. Теперь он предлагает городу $70 миллионов за помощь в поисках

Stanislaw Zarychta / Unsplash

Житель британского Ньюпорта предложил городским властям долю в $70 миллионов за помощь в поиске выброшенного им жесткого диска с 7,5 тыс. биткоинов. Их стоимость сейчас превышает $270 миллионов.

Об этом пишет CNN.

Британец Джеймс Хауэллс добыл криптовалюту в 2009 году. Однако в 2013 году выбросил жесткий диск, на котором хранил биткоины. По его словам, накопитель он по ошибке выбросил вместе с мусором.

Хауэллс обратился в городской совет Ньюпорта с просьбой разрешить выкопать определенный участок свалки, где, по его мнению, оказался жесткий диск. Взамен он предложил заплатить совету 25% от текущей стоимости «клада».

«Это было бы примерно по 175 фунтов стерлингов ($239) на человека для всего города (население Ньюпорта составляет 316 тысяч). К сожалению, они отказались от предложения и даже не будут лично обсуждать со мной этот вопрос», — жалуется Хауэллс.

План программиста заключался в том, чтобы выкопать определенную область свалки на основе системы координат и найти жесткий диск, соблюдая при этом все стандарты безопасности и защиты окружающей среды. Затем жесткий диск он передал бы специалистам по восстановлению данных. При этом Хауэллс готов поделиться не только с жителями Ньюпорта, но и компаниями, которые приняли бы участие в поиске накопителя.

Пресс-секретарь городского совета Ньюпорта сообщила CNN, что городской совет не разрешил Хауэллсу проводить раскопки на этом месте. Помимо этого в городском совете также отметили, что стоимость раскопок свалки, хранения и обработки отходов может составить миллионы фунтов стерлингов — «без каких-либо гарантий, что искатели найдут то, что ищут и оно будет исправным».

  • Живущий в Сан-Франциско немецкий программист Стефан Томас потерял записку с паролем от жесткого диска, на котором находились более семи тысяч биткоинов. Их нынешняя стоимость составляет свыше $220 миллионов.