В США программист пытается вспомнить пароль к кошельку с биткоинами на $220 миллионов. У него осталось две попытки

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
В США программист пытается вспомнить пароль к кошельку с биткоинами на $220 миллионов. У него осталось две попытки

QuoteInspector.com / Flickr

Живущий в Сан-Франциско немецкий программист Стефан Томас потерял записку с паролем от жесткого диска, на котором находились более семи тысяч биткоинов. Их нынешняя стоимость составляет свыше $220 миллионов.

Об этом пишет The New York Times.

Программист потерял записку еще несколько лет. Жесткий диск IronKey дает пользователям 10 попыток, прежде чем он зашифрует его содержимое навсегда. С тех пор Томас восемь раз безрезультатно пытался ввести пароль.

Программист получил криптовалюту в 2011 году, когда жил в Швейцарии. Ему передали 7 002 биткоина в качестве награды за создание анимационного видео «Что такое биткоин?», которое познакомило многих с этой технологией. В том же году он потерял цифровые ключи от кошелька с биткоинами.

Программист сокрушается, что эта ситуация ставит под сомнение концепцию биткоина как «сам себе банк». «Причина, по которой у нас есть банки, заключается в том, что мы не хотим иметь дело со всем, что делают банки», — заявил Томас.

По данным компании Chainalysis, из существующих 18,5 миллиона биткоинов около 20%, которые в настоящее время стоят около $140 миллиардов, являются утерянными или каким-то образом застряли на кошельках. Компания Wallet Recovery Services, которая помогает находить потерянные цифровые ключи, сообщила, что ежедневно получает 70 запросов от людей, которые просят помочь восстановить доступ к своей криптовалюте.

Программист рассказал, что поместил жесткий диск в безопасное место на случай, если «криптографы придумают новые способы взлома сложных паролей». По его словам, если держать жесткий диск подальше, это помогает программисту не думать о проблеме.