«Девчонкам попы красили синей краской»: Лукашенко продолжает отрицать жестокие избиения протестующих

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

tut.by

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко продолжает отрицать, что во время жестокого подавления протестов после президентских выборов задержанных пытали и били силовики.

Об этом он рассказал в интервью российским СМИ.

По его словам, 60% протестующих, которых задерживали и доставляли в изоляторы, были «пьяными и прокуренными». Он отметил, что в этих изоляторах происходили конфликты между задержанными и силовиками, потому что «большинство из них ранее сидели и имеют ненависть к правоохранителям». Поэтому там и произошли столкновения, в которых им «перепало». Лукашенко также неоднократно подчеркнул, что сотрудников ОМОНа, в частности в изоляторе на Окрестина, не было.

«ОМОНовцев на Окрестина не было. Но все было направлено на них и чтобы синяки показывали — сейчас же мы видим, что некоторым девчонкам попы красили синей краской. Что? Вы этого не видели? Мы можем вам эти кадры показать. [Красили], чтобы «ах, ох» показать. На сегодня уже синяков нет», — заявил он.

Однако, по словам Лукашенко, около 40 пострадавших силовиков до сих пор лежат в госпиталях, некоторые из них даже с переломанными позвоночниками.

  • В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Люди требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко.
  • Генпрокуратура Беларуси создала межведомственную комиссию, чтобы проверить заявления об избиении протестующих силовиками после задержания.