«Сами виноваты». Министр внутренних дел Беларуси прокомментировал избиения, задержания и пытки протестующих и журналистов

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
«Сами виноваты». Министр внутренних дел Беларуси прокомментировал избиения, задержания и пытки протестующих и журналистов

Скриншот / Russia Today

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев дал пространное интервью российскому пропагандистскому каналу Russia Today, в котором оправдывал милицейское насилие в отношении протестующих и журналистов.

По словам Караева, участники протестов заранее планируют провокации против милиции и «сами нарываются на сотрудников органов внутренних дел», «которые не собирались делать им никаких замечаний». Также он заявил, что пострадавшие журналисты сами виноваты в избиении.

«Пусть журналисты тоже соображают, что камни и пули, палки и кулаки летят без разбора... Где-то пусть отойдут на несколько метров и со стороны снимают. Нет же, лезут в самое пекло! Сами иногда виноваты», — сказал Караев.

Он также добавил, что спецназ милиции не разбирается, где журналисты, а где протестующие, поскольку не может «состоять из гимназистов и выпускников института благородных девиц».

Глава МВД Беларуси отверг обвинения милиции в изнасилованиях на примере неназванного подростка, который якобы попал после задержания в больницу с разрывом прямой кишки, а на самом деле у него было «что-то связанное со скулами и челюстью».

Комментируя видео с избиением в автозаке милиции, Караев заявил, что у пострадавшего были преступные намерения и длинная история задержаний.

«42 административных задержания. 35 из них — по линии ГАИ, одно — за нанесение побоев. Это прошлые годы. Одно за нахождение в пьяном виде в общественном месте... Конечно, он просто шел домой, как многие из них!» — сказал министр и добавил, что у всех протестующих, которые считают, что были задержаны безосновательно, на самом деле были преступные намерения.