Американские биохимики из Калифорнийского технологического института разработали систему перестраиваемой ДНК-оригами, в уже готовой структуре которой отдельный элемент можно заменить на другой. Работоспособность предложенного подхода ученые показали, сыграв партию в крестики-нолики на микрометровом поле, полностью построенном из молекул ДНК, пишет N+1.
В основе метода лежит принцип частичной комплементарности соединенных между собой участков ДНК, который в будущем может использоваться, например, для получения настраиваемых молекулярных машин.
Впервые технология ДНК-оригами была описана более десяти лет назад, и она постоянно совершенствуется. В новой работе группе ученых удалось не только собрать из отдельных элементов мозаику с нужной последовательностью, но и заменять в уже готовой конструкции один элемент другим.
Ученые отмечают, что один принцип работает и на молекулярном масштабе, и на нанометровом. В первом случае замена одной цепочки ДНК в связанной паре может происходить при появлении в системе «более комплементарной» пары (то есть молекулы, соответствующей начальной по большему количеству нуклеотидов).
В большой системе уже построенных элементов ДНК-мозаики этот принцип работает для меньшего или большего количества ДНК-сцепок по сторонам блоков. Для демонстрации этого принципа ученые провели показательную партию в крестики-нолики, которая длилась неделю и закончилась победой крестиков.
По словам авторов исследования, собранные по принципу ДНК-оригами с возможностью точечной контролируемой замены отдельных блоков системы крайне перспективны для построения молекулярных машин, которые могут изменять свою конфигурацию в ответ на изменение внешних условий. Технология ДНК-оригами также считается перспективной в области прицельной доставки лекарств к раковым клеткам.
- Ученые Глубинной углеродной обсерватории нашли бактерию, которая дышит ураном и выделяет отходы в виде маленьких кристаллов.
- Ученые обнаружили миллиарды бактерий «зомби», обитающих под землей. Используя достижения в области технологий, ученые пробурили 2,5 км (1,5 мили) в морском дне и взяли пробы микробов из континентальных шахт и скважин глубиной более 5 км.