NASA в воскресенье возвращает своих астронавтов с МКС. Из-за неисправности туалета им придется лететь в подгузниках

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Американские астронавты в воскресенье отправятся с Международной космической станции назад на Землю. В дороге им придется пользоваться подгузниками из-за сломанного туалета.

Об этом пишет Assocaited Press.

Астронавт NASA Меган Макартур охарактеризовала ситуацию как «не оптимальную», но управляемую. Она и три ее члена экипажа проведут 20 часов в капсуле Dragon Crew компании SpaceX.

«Космический полет полон множества мелких проблем. Это всего лишь еще одна, и мы с ней справимся. Так что нас это не особо беспокоит», — сказала Макартур.

Французский астронавт Томас Песке, который вернется с Макартур, сказал репортерам, что последние шесть месяцев там были напряженными. Астронавты провели серию выходов в открытый космос, чтобы модернизировать энергосистему станции, пережили непреднамеренные запуски двигателей пристыкованного российского модуля, из-за которых станция начала вращаться, и приняли у себя российскую съемочную группу.

Им также пришлось столкнуться с утечкой в ​​туалете. Проблему впервые заметили во время частного полета SpaceX в сентябре, когда трубка отклеилась, и моча пролилась под обшивку пола.

После серии встреч в пятницу менеджеры миссии решили вернуть экипаж, прежде чем запускать их замену. Запуск Dragon Crew-3 уже откладывали более чем на неделю из-за плохой погоды и проблемы со здоровьем одного из членов экипажа.

Вместе с Макартур и Песке вернуться астронавт NASA Шейн Кимбро и японский астронавт Акихико Хошиде. SpaceX запустила их на космическую станцию ​​23 апреля. Их капсула сертифицирована на максимум 210 дней в космосе. В субботу наступил 196-й день их полета, поэтому NASA стремится вернуть их как можно быстрее.

  • Запуск Crew Dragon-3 задерживали, потому что специалисты хотели провести дополнительные проверки. Также нужно было устранить проблему с туалетом.
  • Впоследствии из-за погоды запуск космического корабля перенесли с 31 октября на 3 ноября.
  • Позже NASA и компания SpaceX еще дважды переносили запуск миссии. Причиной назвали незначительные проблемы со здоровьем у одного из членов экипажа и плохие погодные условия.