Чиновники уговаривали Лукашенко в больнице надеть маску. Он неправильно это делал, а затем брызнул себе антисептиком в лицо

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в город Гродно наведался в больницу, где лечат больных коронавирусом. Чиновники заставляли его надеть респиратор (учили правильно это делать) и пользоваться антисептиком.

Видео обнародовала его пресс-служба в день визита 26 октября.

Во время поездки Лукашенко сопровождал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и губернатор Гродненской области Владимир Караник.

Сначала Лукашенко отказывался надевать респиратор, потом чиновники показали ему, как это правильно делается, и что нужно, чтобы он плотно прилегал к носу. После этого Караник брызнул ему на руки антисептиком, а Лукашенко недовольно взял у него флакон и пшикнул еще себе на лицо: «Чтобы ты ничего не говорил».

В операционном блоке, где не было пациентов, Лукашенко приспустил респиратор, обнажив нос, на что чиновники снова попросили его правильно надеть маску.

После этого он общался с врачами и заявил, что он не «ковид-диссидент», а какая-либо болезнь «сначала у человека в голове». В Беларуси сейчас вакцинируют двумя препаратами: российским «Спутником» и китайским Vero Cell. На предложение оппозиции завести в страну вакцины Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson он ответил: «Для чего они это просят? А для того чтобы получить сертификат вакцинации и ездить на Запад и получать инструкции».

Отметим, что в Беларуси Минздрав с 22 октября отменил действующий 13 дней масочный режим.

  • Лукашенко, который не признавал коронавирус как угрозу, подписал указ, разрешающий гражданам 73 стран без виз въезжать в Беларусь для вакцинации от COVID-19. Сейчас там делают прививки российской вакциной «Спутник V» и китайским препаратом Vero Cell, однако вскоре планируют признать еще одну вакцину РФ — «Спутник Лайт».
  • 19 октября Лукашенко на совещании заявил, что никто не имеет права требовать от людей ходить в масках, особенно на улице, а также призвал не заставлять врачей и правоохранителей контролировать, придерживаются ли граждане масочного режима.