В Нидерландах психолог заявил, что продал «порошок для суицида» более чем 100 людям

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Нидерландский психолог Вим ван Дейк заявил, что продал «порошок для самоубийства» более чем 100 своим пациентам.

Об этом пишет The Guardian.

«Я осознаю последствия своей истории. Мне все равно. Я хочу, чтобы социальная обеспокоенность стали настолько сильной, что судебные органы не смогли бы ее игнорировать. Мне все равно, арестуют меня или посадят в тюрьму», — объяснил свои действия врач в интервью De Volkskrant.

Согласно законодательству Нидерландов, врач может помочь неизлечимо больному пациенту добровольно уйти из жизни только в ответ на «хорошо продуманную просьбу».

Ван Дейк является членом Coöperatie Laatste Wil, организации, которая выступает за более либеральное законодательство в отношении эвтаназии. Он присоединился к ней в 2013 году после смерти жены. Ван Дейк рассказал, что предлагал людям, присутствующим на встречах членов организации, остаться после ухода модератора, чтобы он мог продать им препарат для самоубийства по €50 за дозу.

Главу Coöperatie Laatse Wil Йоса ван Вийка задерживали в сентябре по подозрению в причастности к преступной организации. Сообщается, что максимальный срок тюремного заключения в Нидерландах за помощь в самоубийстве составляет три года.

  • Кабинет министров Австрии согласовал законопроект о предоставлении гражданам права на пассивную добровольную эвтаназию или «ассистированное самоубийство», когда пациент с неизлечимой болезнью самостоятельно принимает смертоносный препарат при одобрении и содействии врача.
  • В марте 2021 Испания стала шестой страной в мире и четвертой в Европе, узаконила эвтаназию. На сегодняшний день эвтаназия, в том или ином виде, узаконена в Бельгии, Нидерландах, Колумбии, Канаде, Люксембурге. В Швейцарии и в некоторых штатах США такие процедуры допускаются, но не узаконены.
  • В конце января парламент Португалии одобрил в окончательном чтении законопроект о легализации эвтаназии. Однако в середине марта Конституционный суд заблокировал этот закон, заявив, что он неточно описывает обстоятельства, позволяющие добровольных уход из жизни.