В Киеве задержали сотрудницу вуза, которая выдавала себя за иностранца-богача. Через сайты знакомств она присвоила 600 тысяч гривен

Автор:
София Телишевская
Дата:

Киберполиция Киева разоблачила сотрудницу одного из столичных университетов, которая присвоила 600 тысяч гривен на афере с онлайн-знакомствами.

Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции.

41-летняя подозреваемая работала в университете и имела доступ к данным иностранных студентов. Она использовала фотографии одного студента и создала профиль на сайте знакомств. Около года женщина переписывалась с девушкой от имени иностранного студента.

Войдя в доверие к потерпевшей, подозреваемая заставила жертву взять кредит якобы для уплаты штрафа на таможне за дорогой подарок.

Дело в том, что по легенде парень отправил потерпевшей слиток золота, но на таможне на дорогой подарок «наложили арест». Далее злоумышленница убедила девушку взять кредит на 600 тысяч гривен и перечислить на подконтрольный ей счет.

По месту жительства и месту регистрации подозреваемой работники полиции провели обыски и изъяли доказательства ее причастности к преступлению.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 4 ст. 190 (мошенничество). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

  • В США более 23 тысяч человек в возрасте до 21 лет стали жертвами мошенничества за 2020 год. Этот показатель вырос на 156% по сравнению с 2017 годом (примерно 9 тысяч пострадавших). Общая сумма убытков от мошенничества среди подростков превысила $70 миллионов.