Корейский телеканал извинился, что на открытии Олимпийских игр представил Украину Чернобылем

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Телеканал Южной Кореи MBC извинился за «неуместные» изображения, которые появились рядом с названиями нескольких стран во время открытия Олимпийских игр 23 июля.

Об этом сообщает The New York Times.

Изображения вызвали критику со стороны зрителей, которые назвали их оскорбительными или стереотипными. Так, например, когда выходили украинские спортсмены, телеведущий напомнил зрителям, что в 1986 году в Украине произошла Чернобыльская ядерная катастрофа. На экране в этот момент была фотография атомной электростанции.

«Изображения и подписи предназначены для того, чтобы зрителям было легче быстро узнать страны, которые выходили во время церемонии открытия. Однако мы признаем, что странам не уделялось должного внимания, а проверка была недостаточно тщательной. Это непростительная ошибка», — говорится в заявлении телеканала MBС.

Вещатель отметил, что проведет расследование того, как выбирали эти фото, и проверит сопроводительные подписи.

«Кроме того, мы кардинально пересмотрим систему производства спортивных программ, чтобы избежать подобных промахов в будущем», — добавили на канале.

Для Румынии телеведущий использовал изображение графа Дракулы. Что касается Маршалловых островов, то телеведущий отметил, что когда-то они были «ядерным полигоном Соединенных Штатов». Когда выходили спортсмены из Италии, телеканал MBC показал фотографию пиццы.

Издание Korea Herald сообщило, что MBC уже не первый раз допустил ошибку во время Олимпийских игр. В 2008 году Комиссия по коммуникации Кореи наказала телеканал за пренебрежительное отношение в субтитрах к странам, которые учавствовали в Олимпийских играх в Пекине. Тогда телеканал охарактеризовал Судан как «нестабильную страну с долгой гражданской войной», а Зимбабве — как страну со «смертельной инфляцией».

  • Украина уже получила на Олимпийских играх — 2020 две медали: бронзу завоевали дзюдоистка Дарья Билодид (это первая в истории независимой Украины награда в женском дзюдо) и фехтовальщик Игорь Рейзлин (это первая олимпийская награда среди мужчин в фехтовании шпагой).