В США на заводе испортили 15 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson — неправильно смешали ингредиенты

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
В США на заводе испортили 15 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson — неправильно смешали ингредиенты

SOPA Images / Contributor / Getty Images

В США работники завода в городе Балтиморе (штат Мэриленд), который производит вакцины против коронавируса, случайно неправильно смешали ингредиенты и испортили до 15 миллионов доз вакцины Johnson & Johnson (Janssen). Об этом сообщает The New York Times.

Инцидент произошел в конце февраля на заводе Emergent BioSolutions. На нем производят две вакцины — Johnson & Johnson и AstraZeneca. Чиновники объяснили эту ситуацию человеческим фактором. Событие на заводе оставалось незамеченным в течение нескольких дней, пока проверка Johnson & Johnson не выявила нарушение. К тому времени было заражено до 15 миллионов доз. Вся партия сейчас находится на карантине, ни одна доза не покинула завод.

Из-за путаницы задерживаются будущие поставки доз Johnson & Johnson в США, пока Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов расследует происшествие. Ожидалось, что в следующем месяце с завода Emergent BioSolutions должно поступить 24 миллиона доз препарата. Компания Johnson & Johnson, в свою очередь, уже приняла меры по усилению контроля над работой завода, чтобы в будущем избежать подобного — в частности, увеличила количество своих сотрудников, которые следят за работой Emergent, и ввела ряд новых проверок. Также отмечается, что ошибка не влияет на те дозы Johnson & Johnson, которые уже доставили и используют, а также на те, которые привезут в Штаты на следующей неделе (их изготовили в Нидерландах).

Завод Emergent BioSolutions федеральное правительство привлекло к производству двух вакцин от коронавируса в прошлом году. В обоих препаратах используется одна и та же технология с «безопасным» вирусом. Но векторы Johnson & Johnson и AstraZeneca биологически разные и не могут друг друга заменять.

  • Побочные эффекты вакцины Janssen в исследовании обычно были легкими или умеренными и исчезали в течение нескольких дней после вакцинации. Наиболее частыми из них были боль в месте инъекции, головная боль, усталость, боль в мышцах и тошнота.
  • Janssen уже одобрили США и Канада, и 12 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила вакцину для экстренного использования во всех странах и для распространения в рамках программы COVAX. По этой программе Janssen получит и Украина.
  • Также в ВОЗ заявили, что вакцина от коронавируса Janssen эффективна против COVID-мутаций.