Филарет требует от Варфоломея томос о признании патриархом. Иначе он не будет приветствовать константинопольского клирика в Украине

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Филарет требует от Варфоломея томос о признании патриархом. Иначе он не будет приветствовать константинопольского клирика в Украине

Соколовская Инна / УНИАН

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата требует от Константинопольского патриарха Варфоломея предоставить ему томос о признании патриархом. В таком случае его духовенство и верующие «с радостью в очередной раз будут приветствовать» клирика, который посетит Украину по случаю Дня Независимости.

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП.

На прошлой неделе депутат фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук сообщила, что патриарх Варфоломей подтвердил свой приезд в Киев по случаю празднования 30-летия украинской независимости — его пригласил президент Владимир Зеленский.

Глава УПЦ КП Филарет по этому поводу заявил, что хочет получить от Варфоломея новый томос.

«Епископат, духовенство и верующие Украинской православной церкви Киевского патриархата с радостью в очередной раз будут приветствовать как гостя его Святейшество патриарха Варфоломея на украинской земле в случае, если он во время своего визита вручит томос о предоставлении Украинской православной церкви статуса патриархата», — отметил клирик.

По словам Филарета, признание УПЦ КП патриархатом со стороны Варфоломея будет «долгожданным актом справедливости» и «обеспечит реальную автокефалию».

«Как известно, именно патриархат не может быть в составе патриархата, а митрополия — может. Только в статусе патриархата украинская церковь сможет полноценно выполнять свою спасительную миссию духовной опеки над всеми украинцами, проживающими в Украине и за ее пределами», — пояснил он.

Филарет также призвал президента Зеленского спросить о новом томосе у Варфоломея лично.