Добкин рассказал, что было в зеленой книге из вирального ролика с Кернесом

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В зеленой книге из вирального видео Михаила Добкина и Геннадия Кернеса по сюжету была программа развития города Харькова. Об этом Добкин рассказал в интервью «Бабелю».

«Программа развития города Харькова. Точнее — только зеленая обложка», — пояснил он.

Речь идет о видео, на котором смонтированы неудачные или эпатажные фрагменты съемок предвыборного ролика тогда еще кандидата на пост городского головы Харькова Михаила Добкина и его помощника Геннадия Кернеса. Автор видео до настоящего времени достоверно неизвестен. Сам Добкин назвал обнародование этого видео провокацией конкурентов. В 2008 году во время интервью с Дмитрием Гордоном заявил, что знает, кому может принадлежать авторство ролика, но не будет ничего делать в его отношении.

Видео опубликовали 27 сентября 2007 года — через полтора года после выборов, у него более 6 миллионов просмотров на YouTube, а цитаты из него стали мемами. В 2008 году на это видео сняла пародию студия «Квартал 95» с Владимиром Зеленским в главной роли.

  • Михаил Добкин — бывший мэр Харькова (занимал эту должность с марта 2006 по март 2010 года), бывший глава Харьковской области (с марта 2010 по март 2014) и бывший народный депутат. В начале марта 2014 года прокуратура объявила Добкину подозрение в «посягательстве на территориальную целостность Украины». Через полгода ГПУ дело закрыла — не нашла доказательств вины. После смерти Кернеса Добкин намекнул, что планирует баллотироваться снова.