В России замедлили работу Twitter из-за отказа удалять запрещенный контент. Но одновременно «упал» сайт Кремля и правительства

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Videvo

В России 10 марта замедлили работу соцсети Twitter из-за ее отказа удалить запрещенный контент. Вместе с тем в стране полностью или частично исчез доступ к сайту Кремля, правительства, Государственной думы и собственно регулятора — Роскомнадзора.

О замедлении работы Twitter говорится в пресс-релизе Роскомнадзора, а о сбоях в работе других сайтов сообщает Meduza.

Регулятор решил замедлить работу Twitter в России на всех мобильных и на половине стационарных устройств, ведь компания «систематически не выполняет требования по удалению контента, запрещенного в РФ». В ведомстве напомнили, что Twitter с 2017 года и до сих пор не удаляет сообщения, в которых есть попытки склонить детей к суициду, контент с детской порнографией и информацию об употреблении наркотиков. За эти годы Роскомнадзор направил компании более 28 тысяч требований удалить такой контент. По состоянию на 10 марта 2021 года не удаленными остаются 3 168 материалов с запрещенной информацией. Последним «ярким» примером называют отказ Twitter удалить призывы к несовершеннолетним о совершении массового суицида 3 марта 2021 года. Если сервис продолжит игнорировать требование Роскомнадзора, его даже могут заблокировать.

Отметим, что Twitter — не единственная соцсеть, которая отказалась удалять контент по требованию Роскомнадзора. 5 марта за это оштрафовали «Одноклассники» на 4 миллиона рублей ($54 тысячи), а «ВКонтакте» — на 1,5 миллиона рублей ($20 100).

В то же время, как сообщает Meduza, 10 марта официальный сайт Кремля перестал работать у многих пользователей в России и за рубежом. Также с перебоями работают или не работают вообще официальные сайты правительства, премьер-министра, Совета Федерации, Госдумы и Роскомнадзора. Причины произошедшего пока не ясны. Пользователи сайта Downdetector жалуются на сбои в работе у «Ростелекома» — одного из крупнейших провайдеров страны

Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию — заявил, что у него все открывается и посоветовал ждать объяснения Министерства цифрового развития и связи.

Позже Министерство все же объяснило проблемы с доступом к государственным сайтам — это связано со сбоями в работе оборудования компании «Ростелеком». С замедлением работы Twitter нет никакой связи.

Это не первая мера Роскомнадзора в отношении работы соцсетей. Так, например, в середине апреля 2018 года в России запретили Telegram после того, как мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования от переписок пользователей. Однако разблокировать приложение решили 18 июня 2020. Несмотря на запрет, Telegram два года продолжал в основном стабильно работать в России, а Роскомнадзор все это время пытался ограничить к нему доступ.

  • Напомним, 1 ноября 2019 года в России вступили в силу изменения в законы «О связи» и «Об информации», которые предусматривают создание изолированного интернета. По новому закону, весь трафик в России должен проходить через специальные точки обмена, которые будут зафиксированы в отдельном реестре Роскомнадзора.