Британские спецслужбы забыли убрать упоминание о своем участии в исследовании сельхоздронов. Очевидно, аппараты должны быть шпионскими

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Британские спецслужбы забыли убрать упоминание о своем участии в исследовании сельхоздронов. Очевидно, аппараты должны быть шпионскими

Guille . / Flickr

Британское агентство контрразведки MI5 оказалось причастным к исследованию использования дронов для сельскохозяйственных нужд. Это стало известно из-за ошибки спецслужбы, которая случайно оставила свое кодовое название в открытых документах. Судя по всему, проект имел шпионское назначение.

Об этом пишет The Guardian.

Согласно документам Имперского колледжа Лондона, проект имел целью использование дронов для подзарядки отдаленных сельскохозяйственных датчиков. Заказчиком проекта выступило некое Бюро государственных коммуникаций — это малопонятное название использует именно MI5.

Служба внешней разведки MI6 сразу же попросила колледж убрать из публичных документов упоминание о Бюро государственных коммуникаций, однако его успели увидеть журналисты. Источники The Guardian в спецслужбах подтвердили свою причастность к исследованию и объяснили его суть.

Беспилотники планируют использовать для незаметной подзарядки стационарных шпионских устройств — таких как камеры, жучки и тому подобное. Установить средства прослушивания или слежки значительно проще, чем поддерживать их заряд.

Высокие технологии — не новинка для британских спецслужб. MI6 однажды использовала фальшивый камень, в котором содержалось электронное оборудование для сбора информации в Москве. В 2006 году ФСБ России опубликовала съемку вероятно британского шпиона, который поднимает «камень» с дороги.

Источники в MI5 отметили, что для подобных операций за рубежом можно использовать дроны — в частности, в ночное время.

Как свидетельствуют документы, аппарат и датчики, которые он обслуживает, должны работать в отдаленных экстремальных условиях. Позже стало известно, что один из участников проекта уволился и переехал работать в Китай на компанию Huawei, однако источники в спецслужбе уверены, что утечки данных не произошло.