Американские консерваторы видят в ребрендинге культовой игрушки «Картофельная Голова» кастрацию и трансгендерность

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Американские консерваторы видят в ребрендинге культовой игрушки «Картофельная Голова» кастрацию и трансгендерность

Kevin Briody / Flickr

Культовая игрушка американской компании Hasbro «Картофельная Голова» наделала шума после того, как из названия бренда изъяли слово «Мистер», чтобы сделать линейку менее гендеризированной. Консервативная телесеть Fox вспомнила о ней в своих программах не менее 35 раз, каждый раз выражая беспокойство.

Об этом сообщает CNN.

Производитель игрушек на прошлой неделе сообщил, что все новые игрушки в линейке будут называться гендерно нейтрально, однако классические наборы «Мистер Картофельная Голова» и «Миссис Картофельная Голова» из производства никуда не деваются.

Культовая игрушка представляет собой, собственно, тело-картофель, к которому можно прицепить различные детали — руки, ноги, волосы, шляпы, нос, рот, глаза, усы и тому подобное. Hasbro производит такие наборы десятки лет — их можно увидеть в серии мультфильмов «История игрушек» от Disney.

chirinecarlao / Flickr

Во время одной из передач на канале Fox News ребрендинг «Картофельной Головы» назвали «кастрацией» и выразили обеспокоенность выбором гендерно нейтрального названия для детских игрушек.

Аналогичные заявления прозвучали даже на конференции «Консервативное политическое действие», которая состоялась 28 февраля в США. На съезде консервативных деятелей, где выступал и Дональд Трамп, республиканский конгрессмен Мэтт Гетц назвал «Картофельную Голову» «первой американской трансгендерной куклой».

  • Прошлой осенью компания Hasbro выпустила набор «Создай свою семью Картофельных Голов» с тремя персонажами — двумя взрослыми и одним ребенком, призывая детей создавать портрет картофельной семьи в собственном стиле. Большой набор сменных деталей позволяет сделать ребенка с усами, мужчину на каблуках и так далее.