Из-за жестких коронавирусных ограничений в КНДР российским дипломатам пришлось ехать домой на ручной дрезине

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Из-за жестких коронавирусных ограничений в КНДР российским дипломатам пришлось ехать домой на ручной дрезине

МИД России

Из-за пандемии коронавируса Северная Корея стала еще более закрытой чем раньше, и несколько месяцев не пропускает через границу ни жизненно важные для экономики грузы, ни пассажирские рейсы. В прошлом году страну покинуло большинство иностранных дипломатов, а тем, кто остался, нельзя даже выезжать за пределы Пхеньяна.

Meduza рассказывает, как группа российских дипломатов возвращалась домой в условиях запрета пользования общественным транспортом и закрытых границ.

В феврале группа из восьми сотрудников посольства России в КНДР решила уехать на родину, но в условиях эпидемических ограничений путешествие к границе и ее пересечение оказалось трудным делом.

Сначала россияне ехали из Пхеньяна 32 часа в поезде, а затем два часа на автобусе до ближайшего к границе населенного пункта. Граница между Россией и КНДР проходит по реке Туманная, единственный мост через которую — железнодорожный.

Чтобы пересечь границу в условиях отсутствия международного железнодорожного сообщения с Северной Кореей, россиянам пришлось поехать на ручной дрезине, которую изготовили заранее. Дипломаты и их родственники упаковали на платформу вещи и принялись работать руками.

Таким образом они проехали немного — всего один километр. На родине россиян встретили сотрудники владивостокского отделения МИД, посадили на автобус на отвезли в ближайший аэропорт.

  • Из КНДР убежал дипломат, возглавлявший важное посольство в Кувейте. Он стал одним из многих, кто в последние годы принялся искать политического убежища за рубежом. Тенденция может свидетельствовать о постепенном отдалении элиты от лидера Ким Чен Ына. Другой северокорейский дипломат, бежавший в 2016 году, стал депутатом в Южной Корее.
  • Режим Ким Чен Ына в КНДР вряд ли откажется от ядерного оружия, однако вполне может уменьшить свой арсенал в обмен на ослабление международных санкций, которые искалечили экономику этой закрытой тоталитарной страны. По мнению одного из беглых дипломатов, судьба режима Северной Кореи зависит от наличия ядерной мощи.