Тиктокеры придумали розыгрыш с фейковым предупреждением о начале ядерной войны. Эксперты предупреждают, что это могут увидеть россияне

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Тиктокеры придумали розыгрыш с фейковым предупреждением о начале ядерной войны. Эксперты предупреждают, что это могут увидеть россияне

CristianIS / Pixabay

Тиктокеры придумали очередной розыгрыш — на этот раз довольно жестокий. Молодые британцы включают на телевизорах своих родителей фейковое экстренное сообщение о возможном ядерном ударе и снимают их реакцию. Для поколения, выросшего в эпоху Холодной войны, когда угроза глобальной войны была вполне реальной, шутка оказалась не очень смешной, пишет Daily Mail.

Мать пользователя TikTok Шона Перретта чуть не расплакалась, когда он тайком включил на телевизоре запись «экстренной трансляции BBC», которая рассказывала о вымышленной вероятной угрозе войны.

«Уровень угрозы критический, что означает неизбежность атаки», — говорится в фейковом предупреждении.

Парень, который имеет более 250 тысяч подписчиков, заснял свою напуганную мать в тот момент, когда диктор призвал оставаться дома, сообщил об эвакуации населения Лондона и закрытии шоссе и аэропортов.

«Ядерный удар?.. Мне страшно», — сказала мать тиктокера.

Это видео просмотрели 1,4 миллиона раз.

Тиктокер Чарли Дэвис заснял реакцию своей матери на другую версию «экстренного сообщения» о неизбежности ядерной войны, где ведущий рассказывает о сбитом российском самолете и стремительной эскалации вооруженного конфликта между Россией и странами НАТО.

Фейковая трансляция демонстрирует людей, бегающих в панике по ночному городу, хотя во время съемки видео для TikTok на улице был день. Испуганная мать тиктокера выбегает на улицу, а потом с бранью бросается на сына, когда осознает, что он ее разыграл.

Эксперты предупреждают пользователей соцсетей быть осторожными с подобными розыгрышами. По словам Беатрис Гейзер, эксперта по ядерной стратегии и профессора Университета Глазго, подобные видео могут «подхватить и воспринять всерьез параноидальные россияне, которые везде видят заговор».

Для миллионов британцев, выросших в 1970—1980 годы, угроза ядерной войны была вполне реальной. В разгар Холодной войны в 1980 году правительство Маргарет Тэтчер издало «тревожную брошюру» с инструкциями по выживанию на случай ядерной атаки на Великобританию.

Однако не все британцы старшего возраста реагируют на фейковую ядерную угрозу так серьезно. Например, Росс Лоудон из Шотландии записал, как его мать совершенно спокойно слушает включенную запись с предупреждением, не отрываясь от просмотра ленты в Instagram.

Видео просмотрели 2,2 миллиона раз.

Как объясняет профессор Гейзер, на пике холодной войны в 1984 году президент США Рональд Рейган в шутку сказал перед микрофоном, что «бомбардировка начнется через пять минут». Он не знал, что его слова записывают. Впоследствии Советский Союз начал использовать эту цитату в антизападной пропаганде.

«Россияне не имеют чувства юмора, когда речь идет о таких вещах», — подчеркнула Гейзер.

  • В Италии временно заблокировали TikTok-аккаунты, возраст владельцев которых невозможно определить. Причиной стала гибель 10-летней девочки из Палермо, тело которой нашли в ванной вместе со смартфоном. Родственники подозревают опасный челлендж с удушением.
  • МИД России зарегистрировался в TikTok — и первые два видео о Навальном, который критикует вакцину «Спутник V». Они называются «Не позволяйте себя обманывать».