Госдума России запретила мат в соцсетях. Но его стало только больше

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Госдума России запретила мат в соцсетях. Но его стало только больше

Sascha Matuschak / Unsplash

В России с 1 февраля вступили в силу поправки, которые обязали соцсети не допускать использование нецензурной лексики. Однако ее стало только больше.

Об этом пишет РБК.

Соответствующее исследование проводила «Медиалогия». Там анализировали публикации пользователей во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Twitter и Instagram.

В феврале 2020 года там насчитали примерно 426,5 тысячи публикаций с использованием нецензурной лексики. 25—26 января 2021 (за неделю до вступления в силу поправок) — 631 тысячу, а 1—2 февраля — уже 646 тысяч.

Наиболее обсуждаемыми событиями среди россиян в конце января — начале февраля стали задержание Алексея Навального и дальнейшие протесты. В то же время год назад они обсуждали первые случаи коронавируса.

По мнению агентства «Социальные сети», сама новость о поправках спровоцировала использование большего количества нецензурной лексики. В то же время там прогнозируют, что в ближайшее время количество публикаций с матами вернется к средним значениям.

  • В декабре Госдума России приняла законопроект, который обязывает соцсети не допускать использования нецензурной лексики. Однако никаких наказаний за это пока не введено.
  • Авторы документа считают, что соцсети станут добровольно фиксировать такие публикации и блокировать их.