В Британии владельцы похоронных бюро жалуются, что им не хватает мест для тел

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
В Британии владельцы похоронных бюро жалуются, что им не хватает мест для тел

«Бабель»

В Великобритании владельцы похоронных бюро жалуются, что им не хватает места для хранения тел на фоне всплеска смертей от коронавируса — за месяц в стране умерло 30 тысяч человек. В некоторых наиболее пострадавших районах семьи вынуждены ждать до пяти недель, чтобы похоронить своих близких.

Об этом сообщает Daily Mail.

Национальная ассоциация похоронных бюро сообщила, что ситуация особенно плохая в Мидлендсе, где среднее время ожидания похорон составляет более трех недель. По ее данным, в прошлом году провели 90 тысяч дополнительных похорон, если сравнивать с «обычным» годом.

Директора похоронных бюро говорят, что проблема связана с большим количеством смертей от COVID-19 в январе, который и без того обычно является одним из самых загруженных месяцев.

Владелец 70-летнего семейного бизнеса — похоронного бюро — Дэвид Баррингтон рассказал, что ситуация никогда не была такой, как сейчас.

«Один за другим, один за другим. Мы не можем никого нового привезти, пока не проведем еще одни похороны. Так много людей. Это просто беспощадно», — добавил Баррингтон.

Другой владелец похоронного бюро на юге Лондона рассказал, что обычно зимой проводит около 10 захоронений, сейчас — 16, и еще десятки тел ожидают в больницах и домах престарелых.

Во время первой волны пандемии прошлой весной организации похорон ждали полторы недели. Сейчас — 5 или 6 недель.

Теперь же похоронные бюро даже прибегли к необычному — «двойным похоронам». В этом случае хоронят мужчину и женщину, которые умерли примерно в одно время. До пандемии таких похорон было около девяти в год. Теперь только в следующем месяце их будет девять.

В то же время в связи с пандемией бальзамировщики жалуются, что больше подвержены риску подхватить коронавирус, когда работают с телами погибших.