Лукашенко заявил, что за него проголосовали 6 миллионов человек — но на выборы даже пришло меньше

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Лукашенко заявил, что за него проголосовали 6 миллионов человек — но на выборы даже пришло меньше

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко провел 28 января совещание по вопросам совершенствования законодательства. Он заявил, что за него на последних президентских выборах, которые прошли с нарушениями и без международных наблюдателей, проголосовали 6 миллионов человек. При этом на сами выборы пришло меньше людей.

Заявление Лукашенко цитирует его пресс-служба.

Он отметил, что в Беларуси есть и всегда были люди, которые его не поддерживают, но необходимо учитывать мнение большинства.

«Мы знали, что есть люди, их было немало — полмиллиона. Они и раньше (примерно столько) не голосовали за действующего президента. Точно так произошло и на последних выборах. Но надо же понимать, что около 6 миллионов человек проголосовали за действующую власть, за действующего президента», — заявил Лукашенко.

Однако названное им число не совпадает с данными ЦИК — по «официальным данным», всего в голосовании на президентских выборах 2020 года участвовали 5 818 955 избирателей. За Лукашенко отдали 4,661 миллиона голосов, за оппозиционерку Светлану Тихановскую — 588 619.

Отметим, по данным наблюдателей, правозащитников и активистов — у Лукашенко не более 10%, а победила на выборах именно Тихановская.

  • Протесты в Беларуси против Лукашенко продолжаются с августа 2020 года. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко, который 23 сентября устроил себе тайную «инаугурацию».