Китай начал тестировать людей на COVID-19 с помощью анальных мазков — этот метод может быть более точным

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Китай начал тестировать людей на COVID-19 с помощью анальных мазков — этот метод может быть более точным

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Китай усиливает меры по борьбе с коронавирусом и начал использовать дополнительный метод тестирования — анальные мазки. Об этом сообщает Bloomberg.

Во время такого теста людям вводят в задний проход ватный тампон, смоченный физиологическим раствором, примерно на 2—3 см. Процедура занимает около 10 секунд.

По словам местных властей Пекина, на прошлой неделе у свыше тысячи школьников и учителей взяли мазки из анального канала, горла и носа, а также провели отдельный тест на антитела. Такие усиленные меры связаны с тем, что в школе выявили один бессимптомный случай коронавируса.

Кроме этого, 25 января на борту самолета из Чанчуня выявили жителя из опасного района. Тогда всех пассажиров рейса в Пекине отвезли в отель, где медработники взяли у них мазки из носа и прямой кишки. Женщину, которая летела из Гонконга в столицу Китая, тоже попросили сдать такой мазок, но посоветовали сделать его самостоятельно.

Заместитель директора отделения респираторных и инфекционных заболеваний больницы Пекина Ли Тонзен рассказал, что использование нового метода основано на исследовании, корое показало, что следы вируса в анусе могут сохраняться дольше, чем в дыхательных путях. Анальные мазки могут быть более точными, чем тесты из горла и носа, особенно при бессимптомных случаях. По словам Тонзена, этот метод используют только для людей из групп риска, в частности тех, кто находится на карантине.

Bloomberg пишет, что такой метод постоянно используют только на севере, включая столицу.

  • Считается, что новый коронавирус впервые появился на оптовом рынке в городе Ухань в конце 2019 года. Журналисты назвали первого человека с подтвержденным коронавирусом — это женщина, которая продавала креветки на рынке морепродуктов «Хуанань».
  • CNN недавно обнародовала расследование, основанное на внутренних документах Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Хубэй, где и началась вспышка коронавируса. Там отмечается, что сначала Китай существенно преуменьшал количество больных и умерших, медленно тестировал людей и в основном игнорировал бессимптомные случаи.