Великобритания будет подсыпать белкам в ореховую пасту оральные контрацептивы, чтобы уменьшить их численность

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Великобритания будет подсыпать белкам в ореховую пасту оральные контрацептивы, чтобы уменьшить их численность

Osman Köycü / Unsplash

Правительство Великобритании решило, как будет контролировать численность серых белок — в кормушки им будут подкладывать ореховую пасту с оральными контрацептивами.

Об этом сообщает BBC.

Серые белки — сравнительно новый вид для Британских островов. Их завезли в конце ХІХ века из Северной Америки. С тех пор они практически вытеснили из лесов и парков рыжих белок. Министр по делам окружающей среды утверждает, что серые белки и другие инвазивные виды наносят ущерб лесам на сотни миллионов фунтов в год. По оценкам экспертов, в Британии сейчас около трех миллионов серых белок. Они обгладывают кору с молодых деревьев, особенно им нравятся ценные широколиственные породы, например дубы, , и подрывают правительственную экологическую программу по высадке новых лесов.

Проблемой белок вплотную занимается объединение природоохранных и лесозащитных движений UK Squirrel Accord. Именно оно в 2017 году впервые предложило давать животным контрацептивы и с тех пор экспериментировало с разными способами их скармливать.

В прошлом году они испытали специальную модель кормушки, в которую не может проникнуть ни одно другое животное, кроме серой белки. На кормушку нанесли краску-маркер, которая на шерсти белки светилась в ультрафиолетовых лучах. Таким образом экологи установили, что около 90% белок, обитающих в лесу, побывали на кормушке по несколько раз, что может обеспечить желаемый эффект.

Правительственное Агентство по здоровью животных и растений считает, что за несколько лет поголовье серых белок снизится в 10 раз.