Российский лыжник хотел ударить соперника палкой, а после финиша сбил его. Виновника дисквалифицировали и привлекли полицию

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Российский лыжник хотел ударить соперника палкой, а после финиша сбил его. Виновника дисквалифицировали и привлекли полицию

Flickr / Fil.Al

Лыжник из сборной России Алексей Большунов на этапе Кубка мира пытался ударить своего оппонента из Финляндии Йони Мяки палкой, а после финиша въехал в него.

Об этом пишет BBC.

Оба спортсмена были перед самым финишем и боролись за второе место. Однако финн в конце эстафеты подрезал россиянина, из-за чего тот сначала пытался ударить его палкой, а после финиша умышленно врезался в него.

Из-за этого инцидента дисквалифицировали сначала Большунова, а затем и всю сборную России. Бронзовую медаль получила вторая российская сборная.

Сначала в России поддержали своего спортсмена, называя поведение Йони Мяки «скотским». Но впоследствии как Большунов, так и Ассоциация лыжных видов спорта России (АЛВСР) официально извинились перед финном.

«Враждебность не является частью духа российской команды, и мы высоко ценим принцип честной игры во всех аспектах. Поэтому Александр Большунов извинился перед Йони Мяки, а АЛВСР направила в Финскую лыжную ассоциацию официальное письмо с извинениями», — отметили там.

Однако проблемы Большунова на этом не закончилась. Сам Мяки отметил, что не будет писать на него заявление в полицию, но это сделали другие граждане Финляндии. Сейчас правоохранители проводят проверку. По словам юристов, инцидент могут квалифицировать как нападение вне спортивных состязаний, а потому Большунову может грозить уголовная ответственность.