В Москве полиция через Telegram нанимает за деньги понятых. Студентам обещают до 3 тысяч рублей

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Полиция Москвы в закрытых чатах в Telegram нанимает за деньги студентов московских вузов в качестве понятых. За помощь в оперативной работе студентам платят от 1 до 3 тысяч рублей.

Об этом говорится в расследовании журналиста газеты «Коммерсантъ».

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, понятой — это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, и его подкуп считается преступлением.

Журналист узнал о чате от знакомого, который прислал ему скриншот. После проверки он связался с одним из участников чата, который рассказал, что сидит в чате уже год и успел «поработать» чуть ли не в каждом УВД Москвы.

Полицейские в основном заинтересованы в студентах и используют в переписке сленг — «съездить на экзамен» (приехать на подработку) или «получить зачет» (перевод денег за работу). За деньги студентам предлагают быть не только понятыми при обысках, но и помогать при описях или же фотографировать тома дел.

Оказалось, что подобных чатов довольно много. Корреспондент издания Meduza Иван Голунов опубликовал скриншоты из похожего чата на 196 человек, в котором следователи УВД Западного округа Москвы предлагают подработку понятым.

Главное управление МВД по Москве после публикаций журналистов заявило о начале внутренней проверки.