На выставке в Москве установят две фигуры главы НКВД Лаврентия Берии

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
На выставке в Москве установят две фигуры главы НКВД Лаврентия Берии

Российская государственная компания «Росатом» планирует установить две фигуры советского деятеля Лаврентия Берии в павильоне атомной энергии на территории ВДНХ в Москве.

Об этом пишет сайт «Открытые медиа».

«Берия возглавлял «Атомный проект СССР», и благодаря его организаторским способностям Советскому Союзу «удалось в кратчайшие сроки разрушить монополию США на ядерное оружие», — объяснили изданию в пресс-службе «Росатома».

Фигуру главы Народного комиссариата внутренних дел СССР планируют установить в экспозиционной зоне, посвященной советскому атомному проекту. За создание экспозиции «Росатом» заплатит 1,28 миллиарда рублей ($17,44 миллиона).

Экспонаты разместят в двух зонах выставки: «Бомбардировка японских городов и окончание Второй мировой войны» и «Семипалатинский полигон и испытание заряда РДС-1 (первой советской атомной бомбы)».

Всего для музейной экспозиции изготовят 27 фигур. Помимо Берии, ее героями станут академики Игорь Курчатов, Юлий Харитон и Виталий Хлопин, генерал-лейтенант госбезопасности Авраамий Завенягин, генерал-лейтенант НКВД Павел Судоплатов и другие участники советского атомного проекта.

Лаврентий Берия возглавлял НКВД в 1938—1945 годах. С 1941 года и до ареста в 1953 году был также заместителем председателя Совета министров СССР, именно на этой должности он с лета 1945 года курировал проект по созданию советского атомного оружия. Летом 1953 года, после смерти Иосифа Сталина в ходе внутрипартийной борьбы за власть он был арестован и в конце того же года расстрелян.

Берию так и не был реабилитировали: постановлением Военной коллегии Верховного суда РФ от 29 мая 2002 года как организатор политических репрессий он был признан не подлежащим реабилитации.