Сервис Github уволил сотрудника-еврея за то, что он назвал участников штурма Капитолия «нацистами». Но потом извинился

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Сервис Github уволил сотрудника-еврея за то, что он назвал участников штурма Капитолия «нацистами». Но потом извинился

Samuel Corum / Stringer / Getty Images

Сервис для разработки программного обеспечения Github извинился за увольнение сотрудника-еврея, который призывал коллег «быть осторожнее с нацистами», используя это слово для описания участников штурма Капитолия в Вашингтоне 6 января.

Об этом сообщает BBC.

Github заявил, что это решение было ошибкой, глава HR-отдела компании подал в отставку из-за скандала. Компания добавила, что вернула уволенному сотруднику его должность, и пояснила, что «сотрудники могут свободно выражать озабоченность по поводу нацистов».

Как пишет издание, уволенный сотрудник, обсуждая во внутреннем чате компании штурм Капитолия, написал: «Берегитесь, друзья, нацисты уже здесь». Комментарий вызвал критику со стороны коллеги из-за слова «нацист», использованного для описания бунтовщиков, — он назвал это «неподобающим поведением» на рабочем месте.

При этом увольнение вызвало возмущение многих других его коллег, сотни людей подписали внутреннее письмо, призывающее Github объяснить свое решение и публично осудить нацистов. На фоне протестов компания начала расследование с привлечением внешнего детектива.

«Расследование выявило серьезные ошибки в суждениях и процедурах. Наш руководитель отдела кадров взял на себя личную ответственность и ушел из GitHub», — написала в блоге исполнительный директор компании Эрика Брешиа.

Сервис Github принадлежит Microsoft и является одним из самых популярных инструментов разработки программного обеспечения в мире, которым пользуются более 50 миллионов пользователей.