Австралия не убьет «залетного» голубя, названного в честь Байдена. Птица имела американскую отметку, но оказалась местной

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Австралия не убьет «залетного» голубя, названного в честь Байдена. Птица имела американскую отметку, но оказалась местной

Скриншот / Sky News

Австралийские власти хотели убить из карантинных соображений залетного американского голубя, который пересек Тихий океан и поселился в саду одного из жителей Мельбурна. Птица, которую назвали Джо в честь нового президента США, оказалась местной — кто-то прицепил к ней фальшивую маркировку.

Об этом рассказывает BBC.

Голубь Джо наделал шума в Австралии после того, как его в конце декабря нашел в своем саду житель Мельбурна Кевин Сэлли-Берд. На лапе у птицы была маркировка, согласно которой она принадлежит человеку из Алабамы в США — в последний раз голубя якобы видели на соревнованиях в Орегоне осенью.

Согласно карантинным правилам птицу должны были убить — Австралия очень строго относится к ввозимым видам из-за их опасности для местной природы. Чиновники отметили, что голубь может переносить инфекции, распространение которых на континенте привело бы к критическим последствиям.

Однако союз спортивных голубей США сообщил, что маркировка на лапе Джо — фальшивка, и его не нужно убивать. Расследование Министерства сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды Австралии также установило, что голубь местный и не представляет риска для других птиц.

Скриншот / Sky News

«Голубь Джо скорее всего австралийский и не представляет биологической угрозы. Министерство радо сообщить, что маркировка на лапе голубя это фальшивая копия», — сообщили чиновники.

Спортивные голуби могут быть очень дорогими и стоить сотни тысяч долларов. Однако Джо оказался совсем не такой птицей хотя бы потому, что относится к другой породе, не способной на долгие перелеты. Голуби породы Джо выведены для трюков в воздухе и относятся к выставочным птицам.

Голубь Джо — не первое проблемное животное в Австралии. В 2015 году звездная пара — Джонни Депп и Эмбер Херд — пыталась провезти на континент собак на частном самолете. Власти поставили условие — или убираться с собаками обратно, или отдать их на эвтаназию. Супруги выбрали первый вариант.

Скриншот / Sky News