Обезьяны разбираются в экономике — за ценные украденные вещи они требуют больший выкуп у туристов

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Обезьяны разбираются в экономике — за ценные украденные вещи они требуют больший выкуп у туристов

Gregory Naud / Flickr

Наглый как обезьяна — распространенное выражение, что на самом деле не безосновательно. Обезьяны в индуистском храме Улувату, что на острове Бали в Индонезии, часто воруют вещи посетителей и, как показало исследование, понимают их ценность, пишет CNN.

Взрослые длиннохвостые макаки достаточно умны, чтобы сравнивать между собой вещи, украденные у гостей храма — сумки, шляпы, очки, планшеты или телефоны — и осознавать, сколько пищи или других вещей можно получить в качестве выкупа.

Jorge Franganillo / Flickr

Обезьяны отдадут украденное только в том случае, если посчитают выкуп соответствующим ценности вещи. Ученые считают, что такое поведение демонстрирует беспрецедентный процесс принятия экономических решений среди животных.

Группа исследователей из канадских и индонезийских университетов обнаружила, что способность обезьян использовать вещи как символические инструменты для вымогательства еды и более успешного бартера приходит к ним с возрастом и опытом.

Длиннохвостые макаки имеют четкие ассоциации между ценными вещами и количеством и качеством пищи для обмена, которые они считают приемлемыми. В частности, старшие обезьяны выбирают более ценные вещи для кражи — например, электронику.

Ученые проводили исследования в течение 273 дней, снимая на видео обезьян в храме — те рассматривали посетителей, незаметно подкрадывались к ним, хватали вещи и убегали в сторону, где ожидали предложения обмена.

DavideGorla / Flickr

Взрослые обезьяны брали больше еды за более дорогие вещи и меньше — за те, что дешевле. Ученые считают экономические решения достаточно сложными вызовами для животных, с которыми те в итоге справляются. Такие практики характерны только для определенных популяций при условии обмена опытом между поколениями.

Исследователи отмечают, что обезьяны в храме Улувату — это первый пример символической экономики среди животных, обитающих на воле.

Marufish / Flickr

  • Зоологи обнаружили новый вид обезьян, о существовании которого подозревали раньше, но не имели достаточно данных. Благодаря найденному калу и малочисленным музейным экспонатам удалось установить, что в семье давно известных лангуров в Мьянме имеется до сих пор не изученный вид — и он под угрозой исчезновения.
  • Интеллектуальное развитие некоторых птиц позволяет им конкурировать с человекоподобными обезьянами. В частности, молодые вороны имеют лучшие способности к вычислению, чем орангутаны и шимпанзе.
  • Оказывается, использовать других животных для собственных нужд умеют не только люди и муравьи, но и рыбы — они одомашнивают рачков. Для улучшения урожаев водорослей помацентровые рыбы научились заводить ракообразных — они их защищают, а те в обмен производят удобрения.