Клад коллекционера Фенна нашел 32-летний студент. Раскрыть его имя семью коллекционера обязал суд

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Клад коллекционера Фенна нашел 32-летний студент. Раскрыть его имя семью коллекционера обязал суд

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Сокровища, спрятанные коллекционером Форестом Фенном в Скалистых горах на севере США, отыскал студент из Мичигана.

Об этом пишет The New York Times.

В 2010 году Фенн заявил, что спрятал в Скалистых горах клад стоимостью до $5 миллионов. Инструкцию, как найти тайник, Фенн закодировал в стихотворении, которое в 2010 году разместил в своей книге. С тех пор больше 350 тысяч человек тщетно пытались расшифровать произведение, а некоторые кладоискатели даже погибли.

В итоге клад в июне 2019 года обнаружил 32-летний студент Джек Стюф. Об этом написал внук ныне покойного Фенна. Форрест Олд написал в понедельник, что его семья была вынуждена обнародовать имя Стуфа из-за постановления федерального суда по одному из исков, в которых фигурировал покойный коллекционер.

«Мы поздравляем Джека с обнаружением сундука с сокровищами, и мы надеемся, что это подтверждение поможет развеять домыслы, конспирологическую чушь и отказы принять правду», — написал Олд.

Стюф не сразу ответил на запросы о комментариях, но рассказал журналу Outside, что он узнал о спрятанном сокровище Фенна в 2018 году и стал одержим его находкой. Он также не рассказал, где нашел сундук с сокровищами. «Увы, я — миллениал, и мне нужно погасить студенческие ссуды, поэтому было бы неразумно продолжать владеть сокровищем Фенна», — пояснил он.

Через два дня после сообщения о находке, 8 июня адвокат из Чикаго подал иск в окружной суд США в Санта-Фе против Фенна и анонимного человека, нашедшего клад. Адвокат Барбара Андерсен заявила, что после того, как она несколько лет кропотливо расшифровывала стихотворение Фенна и выясняла общее местонахождение клада, кто-то взломал ее мобильный телефон и украл конфиденциальную информацию, которая привела его к кладу. В своем иске Андерсен просит суд заблокировать продажу предметов из сундука с сокровищами с аукциона и передать сундук ей.