Путин призвал ограничить интернет из-за «тысячелетних норм морали»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Путин призвал ограничить интернет из-за «тысячелетних норм морали»

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Президент России Владимир Путин призвал ограничить интернет, так как он, по его мнению, угрожает нормам морали, которые человечество вырабатывало на протяжении тысячелетий».

Об этом сообщает Finanz.ru.

«Всем хорошо известно, какую роль в жизни современного человека и человечества играет интернет. Там тоже есть риски... Мы должны иметь в виду эти риски и, подумав заранее, купировать», — подчеркнул президент РФ.

Такую мысль Путин высказал на дискуссии «Искусственный интеллект — главная технология ХХI века». Одним из рисков, по словам Путина, является всплеск преступности в интернет-сфере. «У нас за прошлый год рост общей преступности, зарегистрированной, составил 1,1%, а в этом году, с учетом развития обслуживания в онлайн-режиме — значит, и искусственного интеллекта, и элементов информационных технологий, — [количество] преступлений в этой сфере, именно в высокотехнологичных сферах, возросло, знаете, на сколько? На 75,1%. Смотрите, рост какой, всплеск, можно сказать», — сказал Путин.

Это, по словам российского лидера, является проблемой и вызовом. «Все сферы жизни, все сферы деятельности государства должны быть пронизаны информационными современными технологиями искусственного интеллекта. Это значит, что и в сфере выявления правонарушений мы должны действовать так же широко и применять такие же инструменты, как применяют правонарушители», — добавил он.