Американка через три года вернула в Национальный музей Рима украденный кусок мрамора

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Руководство Национального римского музея получило громоздкую посылку из-за границы с куском мрамора. В коробке была записка, где женщина по имени Джесс извинялась за то, что она такая «американская засранка», и заявила, что возвращает то, что не принадлежит ей по праву.

Об этом сообщает The Guardian.

На мраморе черным маркером было написано «Сэму. Люблю. Джесс. Рим, 2017». Вероятно, эта надпись была адресована парню.

«Я чувствую себя ужасно, потому что не только украла этот предмет, но и написала на нем. Это была большая ошибка с моей стороны, и только теперь, став взрослой, я понимаю, насколько это было бездумно и подло», — рассказала Джесс. Она сказала, что пыталась стереть надпись, но ее попытки оказались безуспешными.

Неясно, откуда именно был взят кусок мрамора, но это могло быть место Римского форума, который был политическим сердцем Римской империи.

Стефан Верже, директор Национального римского музея, сообщил газете Il Messaggero, что посылку отправили из города Атланта, штат Джорджия.

В музее предполагают, что, вероятно, эта девушка последовала примеру жительницы Канады, которая вернула пять артефактов, которые она украла в 2005 году. Тогда женщина отправила две белые мозаичные плитки, два куска амфоры и кусок керамической стены в Археологический парк Помпей.

«Кто знает. Может, она слышала о женщине из Канады. Этот тяжелый 2020 год заставил людей задуматься о совести. Через три года после кражи она его вернула — это очень важный символический жест», — отметили в музее.