В Южной Корее после длительных дождей и нескольких тайфунов случился дефицит капусты — главного ингредиента для приготовления традиционного блюда кимчи. Цены на нее выросли на 60%.
Об этом пишет Time.
Традиционно в это время года поля капусты приправляют специями и оставляют на некоторое время для брожения, чтобы потом приготовить кимчи на следующий год. Однако из-за погодных условий большинство урожая было потеряно.
Корейские домохозяйства часто закупают капусту и другие овощи оптом для приготовления кимчи. Период, когда готовится блюдо, даже имеет собственное название «кимчжан», а сам процесс передается корейцами из поколения в поколение.
По официальной статистике, из-за непогоды цены на продукты в Южной Корее выросли на 22% и достигли наибольшего уровня с 2011 года. Страдают даже крупные предприятия — один из крупнейших производителей кимчи приостановил продажу из-за недостатка капусты.
«В частности, капуста очень чувствительна к изменению климата, и любые экстремальные погодные условия могут негативно сказаться на ее урожайности», — пояснил научный сотрудник Корейского института экономики сельских районов Ким Даджунг.
Однако эксперты прогнозируют, что в ноябре цены стабилизируются, поскольку в последнее время была благоприятная погода, а потому новый урожай капусты должен покрыть дефицит.