Главный эпидемиолог Молдовы заявил, что от коронавируса в мире умерли те, кто «и так был обузой». После этого он уволился

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Директор Национального агентства по общественному здравоохранению Молдовы и главный эпидемиолог страны Николае Фуртуне заявил, что в мире от коронавируса умерли те люди, которые «и так были обузой».

Об этом он сообщил в эфире телеканала «TVR Moldova».

«Не хочу, чтобы меня осуждали или показаться циничным, но во всем мире коронавирус унес жизни тех, кто и так был обузой для себя и окружающих. Это были люди, которые боролись с последними стадиями рака, тяжелым диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями. Так произошло и во Франции, и в Италии, и, к сожалению, в Молдове», — заявил Фуртуне.

Его заявления вызвали общественный резонанс, а политики потребовали увольнения. Сам Фуртуне извинился за свои слова и объяснил, что такие люди являются «обузой» с медицинской точки зрения, а не с социальной.

Однако уже на следующий день на заседании правительства Молдовы Фуртуне подал заявление об отставке. Премьер-министр страны поблагодарил его за работу в чрезвычайно трудный период, но выразил сожаление из-за его неуместных комментариев об умерших от коронавируса.

  • Количество умерших из-за коронавирусной болезни во всем мире превысило 900 тысяч. По состоянию на 9 сентября, коронавирус унес жизни 901 868 человек. Больше всего умерших в США — 194 032. За ними следует Бразилия — 127 517 жертв. Замыкает «тройку» Индия, где от осложнений COVID-19 умерли 73 923 жители страны.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает, что пандемия коронавируса завершится менее чем за два года и в этом человечеству помогут современные технологии.