Первая шахматная онлайн-олимпиада завершилась скандалом. В финале против России двух игроков из Индии отключили от их партий

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Первая шахматная онлайн-олимпиада завершилась скандалом. В финале против России двух игроков из Индии отключили от их партий

Pxfuel

В финале Шахматной онлайн-олимпиады, в котором сошлись сборные Индии и России, двум игрокам индийской команды отключили интернет.

Об этом пишет BBC.

Как пишет издание, оба игрока из-за отключения потеряли доступ к своим партиям и в итоге были признаны проигравшими.

«На онлайн-олимпиаду повлияло глобальное отключение интернета, которое серьезно затронуло несколько стран, включая Индию. Два индийских игрока потеряли связь, когда исход партии еще не был ясен», — заявил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) россиянин Аркадий Дворкович.

В финале победила сборная России со счетом 1,5 на 0,5. Но с учетом случившегося организаторы решили наградить золотыми медалями и сборную Индии.

Шахматную олимпиаду впервые проводили онлайн из-за пандемии коронавируса. Сборная Индии была не единственной, кто пострадал от отключения. 28 августа Армения заявила, что одного из ее игроков отключили от сервера во время четвертьфинального матча против Индии — в итоге он проиграл. Его апелляцию отклонили, а Армения в знак протеста покинула турнир.

44-я шахматная олимпиада должна была проходить в России, но ее отложили до следующего года.