«Божья воля». В США ураган повалил памятник, который не разрешили демонтировать активистам Black Lives Matter

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
«Божья воля». В США ураган повалил памятник, который не разрешили демонтировать активистам Black Lives Matter

@davantelewis / Twitter

В городе Лейк Чарльз, что в Луизиане, ураган «Лора» повалил спорный памятник Конфедерации, установленный на территории суда. Этим летом местные активисты Black Lives Matter предложили переместить его в музей, но власти решили, что он должен остаться на месте.

В результате судьбу памятника решила природа, сообщает Mashable.

Памятник установили в 1915 году как дань памяти эпохе «законов Джима Кроу», которые в конце XIX века установили расовую сегрегацию в штате.

К моменту установления монумента в большинстве южных штатов ввели законы о сегрегации в школах, магазинах, транспорте и даже туалетах — темнокожим запрещалось появляться в местах для белых.

По мнению местного активиста, который подал петицию о демонтаже статуи, Конфедерация, которую она олицетворяет, «буквально символизирует белый супремасизм и порабощенных афроамериканцев».

«То есть этот монумент стоит перед нашим судом, который должен быть местом, где люди могут видеть правосудие и честность, а у нас там памятник, представляющий рабство», — сказал Кэри Чевис в конце июня.

13 августа местные власти решили все же оставить статую на месте, но уже 27 августа ее повалил ураган.

«Можно сказать, что это божья воля», — прокомментировал событие местный юрист Дональд Карл Ходж.

Новость быстро разошлась на радость гражданам, выступавшим за демонтаж памятника. Последствия урагана в Луизиане действительно страшные, но есть те, кто радуется по крайней мере одному из них.

«Этого почти достаточно, чтобы заставить вас поверить во вселенскую справедливость», — отметила Кристи Сорнтон, профессор Университета Джона Хопкинса.

Ураган «Лора» обрушился на американское побережье Мексиканского залива в минувшие сутки. Эксперты считают последствия стихии катастрофическими для окружающей среды из-за вызванных ею взрывов на химических заводах.