В зоопарке Варшавы слониху попытаются лечить от стресса с помощью экстракта каннабиса

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
В зоопарке Варшавы слониху попытаются лечить от стресса с помощью экстракта каннабиса

Michael Davis / Unsplash

В Варшаве сотрудники зоопарка хотят снизить уровень стресса у одной из слоних с помощью масла каннабиса.

Об этом сообщает BBC.

Африканская слониха Фредзия стала проявлять беспокойство в марте —после смерти Эрны, самой крупной самки и старейшины стада в зоопарке.

Сотрудники зоопарка заявили, что Фредзия проявляет признаки стресса, поскольку она изо всех сил пытается установить новые отношения со своей компаньонкой Бубой. Слонам могут потребоваться месяцы или даже годы, чтобы справиться с потерей старейшины и восстановить ощущение гармонии в стаде.

Эмоциональные потрясения Фредзии предоставили варшавскому зоопарку возможность протестировать новое экспериментальное лечение. Доктор Агнешка Чуйковска и ее коллеги запустили проект, чтобы проверить, снижает ли масло каннабиса беспокойство у животных.

Считается, что масло стимулирует выработку серотонина и дофамина — химических веществ-посредников в мозге, которые могут помочь в борьбе с депрессией. Слоны в зоопарке станут первыми животными, которые получат такое масло, поскольку они склонны к стрессу и в то же время их относительно легко контролировать.

Масло каннабиса будут вводить слонам прямо в рот или добавлять в еду. Здоровье животных будут регулярно проверять с помощью анализов крови. Хотя масло получено из каннабиса, оно не оказывает психоактивный эффект, так как не содержит тетрагидроканнабинол.