В КНДР запретили содержать собак. Есть опасения, что конфискованных животных просто съедят

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
В КНДР запретили содержать собак. Есть опасения, что конфискованных животных просто съедят

The White House / Flickr

КНДР запретила держать дома собак и объявила эту привычку частью «буржуазной идеологии». Владельцам приказали сдать властям своих любимцев, которые стали символом богатства в стране, переживающей тяжелый гуманитарный кризис вследствие стихийных бедствий, обрушившихся на Корейский полуостров и приведших к опустошению государственных продуктовых резервов.

Об этом неназванные источники сообщили одной из старейших газет Южной Кореи «Чосон Ильбо».

КНДР «начала борьбу» с любителями собак среди столичной элиты после того, как в стране стало туго с продовольствием. Этот шаг, который формально защищает страну от «капиталистического упадничества», считают попыткой отвлечь внимание от ужасной экономической ситуации.

По данным источника газеты, диктатор Ким Чен Ын приказал запретить содержать домашних животных как «гнилую моду буржуазной идеологии».

«Власти определили домохозяйства с собаками и заставляют выдать их или конфискуют силой», — сказал собеседник «Чосон ильбо».

При этом некоторые из владельцев собак отправили своих любимцев в зоопарки или продали в мясные рестораны. Они «проклинают Ким Чен Ына у него за спиной», но это единственное, на что владельцы собак пока способны. Права животных находятся в повестке дня КНДР гораздо ниже прав людей, которые фактически не соблюдаются.

Содержание домашних животных долгое время считалось западной модой. Но после оттепели 1989 года, когда в стране провели Международный фестиваль молодежи и студенчества, столичная элита начала заводить декоративных собак, ставших символом ее статуса.

По данным источника газеты, обычные люди в КНДР выращивают только свиней и скот, и домашние собаки у зажиточного населения вызывали возмущение. По данным другого источника, обычно подобные мероприятия выполняют без должного энтузиазма, но на этот раз все «очень серьезно».

Как отмечает The Brussels Times, запретом собак Ким Чен Ын «убил двух зайцев одним выстрелом»: «Он уничтожает живой символ экономического неравенства и одновременно способствует решению продовольственного кризиса».

Традиция поедания собак давно пошла на спад в Южной Корее, но считается, что на севере все еще работают рестораны, где подают собачье мясо.

По данным южнокорейского издания Daily NK, которое сотрудничает с сетью информаторов из КНДР, изымать собак начали еще в июле — всех любимцев весом более 15 кг должны были сдать в мясные рестораны.

Владельцам дали расписки о возмещении, по которым они должны получить масло и рис 10 октября. На момент публикации материала Daily NK в рестораны Пхеньяна сдали собак, общий вес которых превышает 700 кг.