Президент США заявил, что «испанский» грипп привел к окончанию Второй мировой войны. Она началась через 21 год после пандемии

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Президент США заявил, что «испанский» грипп привел к окончанию Второй мировой войны. Она началась через 21 год после пандемии

Скриншот / CNN

Президент одной из самых развитых стран мира — США — заявил, что пандемия «испанки» привела к окончанию Второй мировой войны, хотя она началась только через 21 год после завершения всемирной вспышки гриппа.

«В 1917 году большая пандемия была ужасной вещью, которая привела к смерти 50—100 миллионов людей и, вероятно, остановила Вторую мировую войну. Все солдаты были больны. Это была ужасная ситуация», — сказал Дональд Трамп.

В своем выступлении президент США допустил сразу две ошибки.

Вероятно, Трамп имел в виду не Вторую, а Первую мировую войну, когда грипп действительно осложнил ситуацию на фронте и быстро обогнал по количеству жертв сам вооруженный конфликт.

Однако пандемия «испанки» началась не в 1917, а в 1918 году — в последние месяцы войны. Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний США, распространению гриппа способствовали условия военных действий: межконтинентальное перемещение войск, тесные позиции, лагеря и так далее.

По разным оценкам, «испанка» привела к смерти 40—100 миллионов людей во всем мире, то есть около 5% населения Земли того времени.

Свое название грипп получил из-за того, что о нем впервые сообщили в нейтральной Испании, которая не была первой страной, где зафиксировали стремительное распространение болезни. Пока точно неизвестно, откуда началась пандемия, поскольку цензура военного времени не позволяла прессе говорить о болезни, которая поразила армию и население.