Двое нигерийцев хвастались миллионам подписчиков в Instagram своим богатством. Это помогло ФБР их задержать

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Videvo

Федеральное бюро расследований США посредством полиции ОАЭ задержало двух нигерийцев, обвиняемых в мошенничестве и отмывании денег. Помогла им в этом соцсеть Instagram.

Об этом пишет CNN.

29-летний Олалекан Джейкоб Понле и 37-летний Рамон Олорунва Аббас оказались среди 12 нигерийцев, которых задержали полицейские в Дубае по подозрению в кибермошенничестве и отмывании денег.

Полиция эмирата конфисковала $40 млн наличными, 13 автомобилей класса люкс стоимостью $6,8 миллиона, 21 компьютер, 47 смартфонов и адреса порядка двух миллионов предполагаемых жертв мошеннических операций.

Как пишет издание, Аббас имел в Instagram почти 2,5 млн подписчиков, с которыми регулярно делился фотографиями своей роскошной жизни, якобы ведя строительный бизнес. Однако американские правоохранители подозревают Понле и Аббаса в том, что они выдавали себя за сотрудников различных американских компаний и рассылали письма на адреса корпоративной электронной почты крупных компаний, обманом подталкивали получателей этих писем переправлять миллионы долларов на свои личные счета.

ФБР рассказало, что в их Instagram-аккаунтах были сохранены электронная почта и номер телефона для того, чтобы обезопасить учетную запись. В ФБР получили эту информацию и связали ее с электронной почтой и номером телефона в финансовых операциях, которые проводили мошенники. Также почта хранила письма, в которых были данные о многомиллионных переводах.

Аккаунты мошенников в Apple и Snapchat также обеспечили информацию, которая помогла следователям подтвердить их личности, адреса и связь с другими подозреваемыми. Даже фотографии с празднования дня рождения Аббаса в Instagram помогли подтвердить его личность. В одном посте Аббаса был изображен праздничный торт с логотипом Fendi и миниатюрным изображением его в окружении крошечных сумок. Дата рождения злоумышленника совпадает с датой, указанной им в заявлении на визу в США.

И Аббас, и Понле экстрадированы в США. Суд Чикаго предъявил им обвинения в сговоре с целью интернет-мошенничества и отмывания сотен миллионов долларов, присвоенных в результате киберпреступлений. Если Аббаса и Понле признают виновными, им грозит до 20 лет тюрьмы.