Rolls-Royce выпустил автомобиль для фанатов криптовалюты. В нем зашифровано послание

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Rolls-Royce выпустил автомобиль для фанатов криптовалюты. В нем зашифровано послание

Rolls-Royce

Компания Rolls-Royce представила специальную версию своего автомобиля Wraith, получившую название Kryptos.

Об этом пишет Mashable.

Новинка выйдет ограниченным тиражом в 50 экземпляров, и в ней зашифровано секретное послание. Отмечается, что один из дизайнеров марки увлекается криптографией, поэтому в элементах отделки спрятан специальный код. Ключ к шифру знают только два человека в мире: разработчик спецсерии и исполнительный директор марки Торстен Мюллер-Отвос. Ключ в запечатанном конверте хранится у последнего в сейфе.

Первое сообщение спрятано в основании фирменной фигурки «Дух экстаза» — гравировка и вставки из зеленой эмали представляют собой закодированный шифр. Кроме того, загадка кроется и в салоне автомобиля — в накладках на порогах с иллюминацией. Плюс ко всему фирменную монограмму RR на подголовниках заменил самый заметный фрагмент шифра. Наконец, интерпретацию «звездного неба» на потолке заменили композицией, изображающей поток данных в движении.

«Название Kryptos происходит от древнегреческого слова, которое означает нечто невидимое, скрытое и закодированное, даже мифическое. Шифры сопровождают нас в течение тысячелетий, захватывая воображение самых блестящих умов мира», — сказала дизайнер автомобиля Карин Леманн.

О цене этой модели пока ничего не известно, но обычная версия Wraith стоит около $330 тысяч, и новинка вряд ли будет дешевле.